Selasa, 28 Mei 2013

Cara Mengubah Partisi Hard Disk Dari Dynamic Menjadi Basic Tanpa Memformat/Menghapus Isi Hard Disk


Perubahan type partisi hard disk ke Dynamic terjadi karena imbas dari proses Shrink Volume atau membagi partisi hard disk menjadi beberapa bagian.. contoh "misalkan hard disk kita cuma mempunyai 2 partisi yaitu Local Disk C & D.. nah lalu kita ingin membuat partisi baru dengan membagi Local Disk D menjadi 2 bagian agar melahirkan Local Disk E yang ahirnya hard disk kita menjadi 3 partisi yaitu Local Disk C, D, dan E".. nah saat proses Shrink Volume inilah kita akan diberi perintah merubah type hard disk dari Basic ke Dynamic.. karena jika kita tidak mengikuti perintah tersebut maka kita tidak akan bisa membuat partisi hard disk . kesimpulannya kalau kita membuat partisi hard disk baru pasti typenya berubah dari Basic menjadi Dynamic..

Menurut analisis saya melakukan pembagian partisi hard disk biasanya dilakukan karena :
1. Local Disk yang size nya berlebihan atau banyak ruang kosongnya.. sehingga mubazir utk dibiarkan..
2. Membuat 2 instalasi OS windows dalam 1 hard disk . jika tidak menerapkan type Basic maka kita tidak akan bisa melakukan instalasi 2 OS atau Dual Boot..

Untuk mengubah type partisi hard disk dari Dynamic ke Basic tanpa memformat hard disk dan tanpa menghapus suatu file apapun alias data kita aman seutuhnya.. kita harus menggunakan aplikasi pihak ketiga..

1. Download aplikasinya → Aomei Dynamic Disk Converter 3.5 Pro.. (password : wfuture-way)

2. Extrak dan eksekusi file .exe nya..

3. buka aplikasinya maka akan tampil gambar seperti dibawah ini.. pilih method 1 kemudian next..



4. Beri tanda ceklist pada bagian hard disk yang ingin di konversi menjadi Basic.. jika anda memasang 2 hard disk seperti gambar dibawah ini beri tanda ceklist dua-duanya.. hilangkan ceklist pada bagian "cek here if the selected disk"..




5. Beri tanda ceklist pada "i have decide execute this operation".. dan pilih "proceed" dan
tunggu hingga merestart..


Setelah restart coba masuk ke "create and format hard disk partitions" lihat type partisi Lokal Disk hard disk anda tulisan Basic sudah muncul pada tabel tersebut.. sekian info dari saya.. hehe.. thanks..










33 komentar:

  1. Joss gandos gan... †h♌nk γ☺u ♡̷̬̩̃̊
    ♥ ♏ªτůя:);)ΠůώůΠ♥ (y)™ ßƏηбƺ††

    BalasHapus
  2. wahhhh mantapp gann. bermanfaat banget tuh tutorial nya :) salam kenal gan :)

    BalasHapus
  3. Sip sodara ².. Maaf bru respon sodara ².. maklum mhsiswa smstr ahir.. hehe..

    BalasHapus
  4. patisinya ga bisa terdeteksi gmn yaa caranyaa tolong bantuuu

    BalasHapus
  5. ane juga gk bisa gan.. thx, partisinya gk kedeteck karena sering mmbagi partisi

    BalasHapus
  6. Makasih boss.. sangat membantu.. :-)

    BalasHapus
  7. gimana gan download file software nya?

    BalasHapus
  8. mantabbb gan solusinya,,,, semoga berkah,,,

    BalasHapus
  9. baru punya pengalaman kek gini, dan ternyata ini solusi terbaik.
    mantap gan, LANJUTKAN !!

    BalasHapus
  10. thanks infox gan,sngat bermanfaat

    BalasHapus
  11. Tapi nanti ke format semua ndak data yang ada dipartisi tersebut?

    BalasHapus
  12. Siiippp.....Makasih gan ...SOLVED 100%....sangat bermanfaat

    BalasHapus
  13. TERIMAKASIH BANYAK SEMOGA AMAL IBADAHNYA DI TERIMA ALLAH SWT DAN DI MUDAHKAN REJEKYNYA SAYA SUDAH MENCOBA DAN BERHASIL

    BalasHapus
  14. gak bisa gan, code:6
    ada ide?

    BalasHapus
  15. kalo cara atasi partisi agar tidak dynamic gimana gan

    BalasHapus
  16. Tutorial berhasil gan , thank you

    BalasHapus
  17. gan kok gue, ngk bisa yah gan. ada cara lain ngk??

    BalasHapus
  18. partisi nya jadi gabung gk gan ? klw ingin tetap ada partisinya gimana?

    BalasHapus
  19. makasih yaa, karna saya sudah berhasil dengn cara ini....!!!

    Dari: OscarUnital Timor-Leste

    BalasHapus
  20. Thankss ilmunya hehe, semoga kedepannya lebih maju lagi gan, hampir aja data saya hilan

    BalasHapus
  21. mantap gan sangat membantu . thanks brother :)

    BalasHapus
  22. mantap...thanks agan yg baik. sangat bermanfaat

    BalasHapus
  23. top markotop gan... sangat membantu ngga jadi hapus file...

    BalasHapus